中共咸阳市武功县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 工作动态 / 正文
武功县纪委下足“绣花功夫”做好纪检监察信访举报工作
来源: 作者:段超 白纯 点击数: 发表时间:2020-09-17 16:45:57

今年以来,武功县纪委监委信访室立足工作实际,勇于开拓创新,在六个方面下功夫加强纪检监察信访举报工作。

归口办理,快速受理举报。严格落实检举举报归口受理制度,精准识别和把握好受理范围,厘清职责边界,做到不缺位、不越位、不错位。及时将受理的信访件按程序分类统计、编号、扫描、录入,呈报领导批示,并按照“属地管理、分级负责”“谁主管谁负责”的原则,强化对检举控告类信访举报分类办理,切实提高处置效率。

线索处置,提高工作效率。对信访举报材料认真分析研判,精心筛选。对反映的问题线索,3日内摘呈领导批示完毕;对重要、复杂疑难等信访举报线索,及时召开专题会议集体研究。

督办催办,积极化解矛盾。加大信访举报件督办力度,动态跟踪信访举报件办理情况,重点围绕扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败等问题线索,实行“台账式”管理,开展专项治理、重点督办、全程跟踪。对报结信访举报件,审核时严把质量关,并及时录入信访举报系统。对重要信访件和超期未结信访件,在实行电话督办、发函督办、通报督办、约谈督办的同时,专门提请领导督办、会议督办,保障信访举报件办理及时,积极化解信访矛盾。

分析预防,做好研判工作。加强对苗头性、倾向性问题以及社会热点、难点等信访举报信息的分析研判,在季度、半年、全年定期综合分析的同时,对重点领域、重点人员进行专题分析,为领导决策提供服务。坚持每季度对信访举报情况进行综合分析;不定期对越级信访、重复信访、扶贫领域、涉黑涉恶信访举报进行专题分析,为领导决策提供了有价值的参考依据。

宣传教育,畅通举报渠道。以全市纪检监察信访举报工作宣传年活动为载体,对纪检监察信访举报的受理范围、举报方式等进行深入广泛宣传,积极引导群众正确行使权利,以理性合法方式,通过正规渠道反映情况。

整合资源,提高整体合力。加强纵向联系,对上与市纪委信访室保持经常性的沟通联系,对下加强对镇办(社区)纪委和县纪委监委派驻(出)机构的业务指导,形成上下互动的良好格局;加强横向联系,与委机关各部室加强沟通联系,做到信息共享,优势互补,形成左右联动的工作机制。

打印本页】 【关闭窗口