中共咸阳市武功县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
取与舍
来源:县纪委监委 作者:监察局-管理员 点击数: 发表时间:2020-03-31 17:15:33
    

庚子年春,万里秀丽山河瞬间沉默了,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐华夏大地,在这场没有硝烟的战争里,14亿人度过了近两个月煎熬、焦虑的日子,口罩短缺、不能出门、不断起伏的确诊数字,牵动着每个人的心。


星期天的晌午,在整理孩子的书籍时偶读高中生的一篇《谁欠了谁的幸福》满分作文,文章开头就吸引了我:张无忌放弃了江湖与江山,他把幸福给了赵敏,却把牵挂给了小昭,把漂泊给了蛛儿,把憾恨给了芷若……杨过和小龙女最终做了神仙眷侣,也许他知道,也许他不知道,也许他装作不知道。程英和陆无双为他负尽青春抛尽韶华,郭襄为他天涯思君念念不忘,也许他记得,也许他不记得。曾经有一个叫公孙绿萼的姑娘把一生停驻在他一刹那的目光里,而他所能给的,也只能是一曲清箫、三枚金针或者某一刻的眷顾而已……这世间,太少的相濡以沫,太多的相忘江湖……


这像极了现实的生活,大千世界,芸芸众生,人们无时无刻都在做选择,多少人曾在取与舍之间徘徊。张无忌、杨过遵从自己的内心选择了爱情,但在疫情肆虐的非常时期,我们大部分人选择了响应国家号令,默默地,安全的宅在家里,仍有一小部分逆行者,他们是医生,是护士,是警察,是纪检监察干部,社区工作者,自愿服务者等等,他们冒着生命危险却毅然选择了负重前行,选择了放弃节假日与家人团聚的时间,奔赴在各自的工作岗位上,为这次战疫贡献着自己的一份力量,很多一线工作者为此付出了宝贵的生命。他们的舍得是一种境界、不计付出、舍己为人,体现出了胸怀宽广的做人高度;他们的舍得是一种智慧,舍得小家顾大家,体现出了明朗大气的做事风格;他们的这种舍得是一种精神,忘我的精神,体现了共产党人入党誓词中的那句:随时准备为党和人民牺牲一切。


取与舍的选择,常常伴随着我们一生,你是选择弃尽功名利禄,换来一世清闲;还是选择就此停滞不前,安稳度日;或是一鼓作气、放手一搏?取舍的权利,掌握在你自己的手中。但取舍的意义,往往需要经历时间的研磨,才能寻找到答案。取,不是对利益最大化的考虑,而是一门智慧的修行;舍,不是无谓的消极,而是一种果断的率性,让我们的心灵突破桎梏。学会合理的取舍,为人生找一个正确的方向前行。

(武功县纪委监委 王粉荣)


打印本页】 【关闭窗口