中共咸阳市武功县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
榜样的力量
来源:县纪委监委 作者:监察局-管理员 点击数: 发表时间:2020-04-24 16:30:28
    

最近,我县援鄂抗疫英雄张艳的事迹在全县干部群众中引起了强烈反响,旬邑县委县政府以最高礼仪欢迎了英雄的归来,张艳在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹是值得大家去敬佩,去学习的。一座城因一个人而沸腾,在我记忆中,已经好长时间没有这种盛况了。

在这个飞速发展的社会中,人们的心,似乎随着社会的发展,变得逐渐浮燥起来了,开始追求外在,追求名与利;人们似乎逐渐抛弃了内在,抛弃了内涵,而张艳作为我县一名普通的医护工作者,在武汉疫情最为严重的时候,主动请缨,孤身逆行,代表着我县人民援助武汉抗击疫情,张艳的事迹看似很普通,却又在平凡中显露出不平凡,伟大有时候就是平凡人在被需要的时候作出的一种道德选择,其实我们每一个人都能成为张艳。

我们周围的大多数人是平凡度日,平凡工作,默默无闻,但如果长期修养,践行职业,做好本职工作,在党和国家需要我们的时候不怕牺牲,甘于奉献,我们也能活出自己,实现自身价值。

同事说,她的女儿因亲身经历了张艳事迹欢迎会,最近在学习上积极性非常高,还立誓想成为张艳那样的人。她也因势利导,给孩子讲了一些道理,她女儿从原来的崇拜明星,到现在崇拜钟南山、李兰娟等为国为民做贡献的科学家,崇拜张艳、张建华等平凡岗位上的楷模,对孩子树立正确的价值观影响很大,让孩子亲身感受到榜样的力量。

在这个风气浮躁的社会中,我们抱怨社会散漫,抱怨人心不古,抱怨精神萎靡,甚至抱怨信仰不存。然而,除了抱怨,我们自己为什么就不能做点什么,出于对职业的敬意、对职责的忠诚,褪去身上的幼稚和不切实地的幻想,认真对待自己的岗位,从容应对工作中的挑战,脚踏实地走好生活中的每一步。我们要为我们的孩子树立起一个榜样,即使诸事不顺,也应该抱着一份阳光的心态,在最平凡的岗位上尽职尽责并充满热爱。由于纪检工作的特殊性,我们更应该怀着对国家和职业的敬畏感和爱去工作。做了别人能做到的是尽职,做了别人做不到的就是英雄,

疫情期间,中国工程院院士、浙江大学教授、博士生导师李兰娟的一段话刷屏了,她说:“等这次疫情结束以后,希望国家逐步给年青一代树立正确的人生导向和正确的人生价值观!把高薪高福利高地位留给德才兼备的科研、军事技术人员,让孩子们明白真正偶像的含义!加强管控娱乐圈某些“明星”动辄上千万的片酬!只有少年强则国强,为祖国未来发展培养自己的国之栋梁!”。

李兰娟院士的话,既是醍醐灌顶,也是无奈之举,正所谓理想很丰满,现实很骨感。当我们还是学生时,周围的人问我们的理想是什么,大部分同学都会回答,我想当科学家、解放军,甚至是医生和老师。可是一旦遇上升学考试,这些理想已经变得不重要了,为了将来能考上一所好大学,孩子们的闲暇时间被各种各样的兴趣班,补习班所填满,从小学甚至幼儿园开始,让孩子们无暇应对,因为幼升小、小升初这些都很重要。而家长们也是为了自己孩子更拼,为了能上一所重点学校,选择高价位的学区房或学位房,交上动辄几万几十万的择校费,慢慢的,攀比风,爱慕虚荣心已在孩子们幼小的心灵滋生,这时候你再问他们长大了做什么,可能很多孩子都想变成了有钱人或有权人了。

再后来,孩子们从电视上和网络手机上接触到大量的明星和网红,看到他们的偶像演一部电影电视剧收入几百上千万,唱一首歌或参加一场活动出场费动辄几百万,做一场直播带一场货收入几十几百万,这个时候他们很多人的梦想又变成当明星、当网红了。

当然,这一切都是不正常,也是不应该的。当灾难来临,当危难之际,当大国重器问世时,多半需要的是肯坐冷板凳的科研、军事技术人员,需要我们的解放军和白衣天使,需要甘于默默奉献的人,这时候各路明星在哪里?网红达人又在哪里?

疫情刚刚开始的时候,84岁的钟南山院士奉劝人们没事不要去武汉,但是他自己却不顾生命安危,毅然决然飞到了武汉疫区,指导和指挥抢救重病患者,为什么要让84岁高龄老人到这么危险的地方去,难道我们没有其他人吗?确实,钟院士的专业无可替代,我们的确找不出第二个钟院士。

少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,我们需要文化大发展大繁荣,但我们更需要的是健康有益的文化,需要的是民族的精神食粮,需要的是给国家社会带来进步的优秀文化,我们应该多宣传为国为家做出贡献的科学家、医护人员、军人及各行各业的优秀人员,端正青少年的世界观,人生观,价值观!让我们的孩子有个正确的人生选择。

(来源:咸阳廉政网)

打印本页】 【关闭窗口