中共咸阳市武功县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 / 廉政文化 / 文学作品 / 正文
武功苏惠土织布与《璇玑图》
来源:县纪委监委 作者:监察局-管理员 点击数: 发表时间:2020-06-28 10:26:09
    

有一次,和朋友闲谈,聊到产品就提到了苏绘土织布,朋友问我,苏绘是谁,哪里人,干啥的?你说的《璇玑图》又是什么?于是我就萌发了想说道说道《璇玑图》和苏绘土织布的想法。想法虽有,提笔却不知从哪里下笔,于是,停停顿顿,直到今日。

武功县有个名镇,名曰“武功镇”,古时不仅是后稷教民稼穑,中华农都之地,还是唐太宗李世民的诞生之地,也是武功县城所在。武功镇,人杰地灵,人才辈出,其历史文化更是源源流长。

武功镇的地形十分“特”,特在于两山夹一川,漆水河如巨龙盘旋,蜿蜒前行,滋润着两岸的庄稼。漆水河流经游凤镇,苏坊镇,与武功镇交界处有一处寺院,它位于苏坊堡子的西边,东邻游凤牛台台,王坡的半山腰,武功镇这边的人要到此还需经过十里长龙门村,坡底村。庙所在位置说是山也不是山,相对于苏坊这边往上看,寺庙所处位置恰似农家小院,世外桃源。不信,你站在路边朝西看,恰似谁用大刀狠狠的劈了下去,形成一道峡谷,谷底无水,寺庙就居于沟南边山崖的半山腰,一条羊肠小道弯弯曲曲,延伸至庙门前。从游凤王坡这边去庙里,得拽着路旁边的杂草慢慢下行才能到庙前。

小时跟着父母逛武功镇河滩会,从牛台台走小路经常路过于此,经过一架大坡红莱坡,从坡底往南前行约500米左右,抬头望西边就可以看见庙门。说是庙,其实就是两孔土窑洞。心里想着与秦腔戏里薛平贵的寒窑差不多吧。偶尔也会看见拿着香火的老人攀爬而上。也许是年龄的关系,仅从大人那里得知是《清凉寺》。至于后来的了解到清凉寺的由来还多亏拜读了县作协杜主席杜晓辉老师的著作《望我故乡》,才深深被苏武的忠,苏蕙的痴情,苏惠的才华所感动。

“苏蕙”还是“苏绘”,这个“蕙”还是那个“绘”现在也无从考证。但据史料记载,确有苏蕙才女。雍州始平郡武功县苏坊人(今陕西省咸阳市武功县苏坊镇苏坊村人),系汉典属国苏武第十六代后裔。苏蕙是前秦时期陈留县县令苏道质的女儿。苏蕙出生时,房间里的几盆兰花突然花开,香气扑鼻,苏道质看着这异样的表现,心里想着,莫非这孩子是织女下凡,上苍用这夜间怒放的兰花告知我一声。于是,就对妻子说,咱就给爱女以“蕙”为名,以“若兰”为字,希望她能以兰花为内秀,蕙及祖业。(见《望我故乡》) 文若蕙兰,清香悠远。正如其名,苏蕙从小聪明伶俐,勤习书画,描龙绣凤,这也为后面苏蕙创作的《璇玑图》中的回文诗体打下了基础,也为后人继承并发扬光大的织锦技术奠定了基础。

璇玑,古时一种天文仪器,浑天仪。原文:“遂乃研核阴阳,妙尽璇玑正,道理作浑天仪,著《灵宪》,《算罔论》”。《璇玑图》里经纬分明,回文诗体的排列就如天上的北斗七星,变化莫测。北斗七星是由天枢,天璇,天玑,天权,玉横,开阳,摇光七星组成,后三颗星形成“斗柄”,前四颗星叫“斗魁”,又名《璇玑》。

苏蕙巧妙的把思夫之情所写的回文诗,共841字用五彩四线区分九宫格,织在八寸见方的锦帕上面,经纬线相互交错,运用璇玑之理,把众多的思夫之情跃然锦上。便于携带,也便于长距离传送。苏蕙织锦时就在老家苏坊西边山崖旁边的清凉寺旁边的窑洞里,苏蕙把思夫之情化作一根根丝线,不分昼夜,不畏严寒,但闻机枢声,声声寄深情。苏蕙把自己写的回文诗织在锦帕里,字字呕心血。今人为了纪念苏蕙的痴情与专一,就在寺旁边建有《织锦台》,有人也叫《望夫亭》。

说到苏蕙痴情,这里还有一段爱情故事。其实《璇玑图》,就是苏绘对爱情的忠贞,是苏绘爱情的结晶,爱情的升华,是苏绘的回文诗词,织锦技艺的化身。传说苏蕙嫁给当时的右大将军之孙窦滔。后来窦滔因事被流放,另觅新欢,苏蕙思夫心切,于是在锦帕上织回文诗几百首,其诗文纵横反覆,结成诗篇,称为《璇玑图》(见《晋书卷九天,列女转,窦滔之妻苏氏传》),窦滔看到后,泪流满面,想到了家,家里的爱妻,家里的温暖,于是差人接回苏蕙,史上便有破镜重圆之说。《璇玑图》也因此在武功大地上扎根生化,善于耕织的人们在闲暇之余踩着织布机,唧唧复唧唧,咯吱连咯吱。心中把线数,手中梭子飞。若问布何在?织女卸卷轴。待到出嫁日,自裁做嫁妆。问郎何所依,家里最温馨。

说到家,家是什么味道?苏蕙将家的味道用锦帕传递给丈夫。后来,在武功各地姑娘出嫁时,娘家母亲就早早准备织手帕,床单等手工土织布。手帕,床单的图案因人而异,织法灵活,其中把棉花搓成一尺长,指头粗细经纺车纺穗,拐线,浆线,透筒,经线,布图,关缯和经布,上机等一系列手续才能织成五颜六色的布匹。姑娘出嫁这天,婆家门口会有一群人看新娘的陪嫁,数床单数,看花型,评头论足,娘家妈多巧,新娘就会有多巧。中午上头时的抢手怕才是高峰期。抬嫁妆的,挂门帘的,数个个,数角角要手帕,场面十分热闹,手帕图形新颖,图案漂亮,要手帕的人就会越多,娘家人此时也会嘚瑟一下,婚礼会更热闹。

武功的70后还记得小时候穿过妈妈织布做的条状,格子衬衫吗?提花的,梅花形,正交,反交织的的床单布虽粗糙,但纯棉布透气好,吸汗,接触无静电产生因而越穿越舒服。

武功的朋友们还记得院子里的锤布石吗?床单经过面汤锅里煮,晾干,叠平,在锤布石上面用棒槌敲打,这样,床单铺在床上,柔软度,亲肤感特别自在,舒服。现在好想念那锤布石,那棒槌!每当夏季,坐在冰凉的锤布石上面下凉,那惬意感足足的!当然,更想念妈妈织的土布衬衫,“临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”,那可是家的味道!

锤布石,棒槌或许会成为文物让后人去追忆先祖的辉煌成就。但好在织布技术在后人的继承和改进下,发展前景十分乐观。武功非物质文化遗产传承人赵哲夫妇于2005年8月创建的苏绘民间手工工艺精品专业合作社,承千年古纺技艺,传古纺文化,经过十多年的发展,在武功大地上熠熠生辉。

苏绘机枢闻天下,故里织锦进万家。苏绘土织布以《璇玑图》为基础,以22种基本色线和72道传统手工工艺精纺精织。以美学和纯生态相结合,贴近生活为本色。在民间艺术大师的指导下结合现代纺织技术,把高科技技术与传统的手工土织布相融合,在原材料的选择中结合新疆长绒棉的光照时间长,松软,弹韧性等优点,生产出的苏绘土织布文理清晰,摸之细密平整光滑,用之吸汗保暖,从而形成了苏绘土织布的一大靓点,迎合了现代人追求自然,天然,养生,环保等心里需求,顺应了市场发展,也带动了武功的经济发展。

织锦织锦,千丝万缕都是苏绘情;梭子梭子,川流不息带来万家赢。一带一路,一村一品,苏绘民间手工工艺精品专业合作社,以贞元南柯村土织布基地,带动周边的土织布村应运而生,足不出户的农家织女们既能照顾家里也能赚钱补贴家用。

近年来,以《璇玑图》为基础的苏绘土织布受到了国家省市领导的关注和高度评价,也受到了各家媒体的大力宣传,在县委县政府的大力支持下,在武功电商的传递下,产品远销国内外,知名度日益提升!

(武功县南仁社区 梁秀娥)

打印本页】 【关闭窗口